2007年02月

「西山芳浩のガラス」展 第二部「ほどける」

繋いだ手を、ほどく。
春だから。
君とつながる前よりも、自由になった気がする。
君が見ててくれるから。
どこへでも、行ける気がする。
君が見ててくれるなら。

固い蕾がほどけるように、
何か いいにおいがするのは
春だから。
風がふいているよ。

風に乗って、さあ、どこへでも行こう。

nishi-grass-sannin.jpg


「西山芳浩のガラス」展 第二部「ほどける」は、
3月中旬まで展示の予定です。
(第一部「つながる」については、コチラ

nishi-grass-otome.jpg

乙女の朝ご飯セット、と命名。
まだ風はつめたいけれど、背筋をのばして。

今週のムシャ弁も、春の気配。
さて、どこへ行きましょうか。
どうぞご一緒に。

今週のムシャ弁予告

「西山芳浩のガラス」展 第二部「ほどける」
今週より、三月中旬までの展示です。
(写真は後日UPします)

今週のムシャ弁も、春の気配。
寒さに固くなった体を、ほどいてみましょう。

お弁当600円
野芹と葉わさびのごはん
粟とひえのクリームコロッケ
レディース大根、蓮根、金針菜のピクルス
新ごぼう、春菊、黄打豆のサラダ
春きゃべつ、黄人参、あらめの胡麻味噌和え

甘いもの100円
そば粉のクレープ、あんこ包み
友人のご母堂お手製の、そば粉をいただきました。

店内限定
玄米餅しるこ300円
歯応えがよく味の濃い玄米餅と、能登大納言。
輪島三井「お米のまつもと」さんセットの、自慢の一品。
季節限定です。

珈琲、紅茶200円
京都六曜社のタンザニア、ハルマリ茶園のアッサムCTC

2月20日から23日のご報告

新ジャガと芽葱のごはん
新ジャガの香りをたのしむ春のごはん。
香りを活かすようにと、
塩のみでシンプルに炊き込みました。
糸のように細くてかわいらしい芽葱を添えて。

白菜と木綿豆腐の焼き春巻
春だから、春巻。安易?
木綿豆腐は炒り豆腐にして、白菜の水気を吸わせます。
白菜と人参は蒸して、醤油で味つけ。
春巻皮で包んで、なたね油でさっと焼き付けます。

ホワイトセロリと油揚げの生春巻
新野菜のホワイトセロリ。
ミツバのように細いセロリで、さっぱりとした味わい。
香りもやさしいのです。
春巻と言えば香菜、の替わりにどうかなとチョイス。
きゃべつは蒸して、ほんのりカレー風味に。
醤油味に炊いた油揚げとは相性良し。

焼いた蕪、バルサミコと黒胡麻で
 &蒸した大根、レモン醤油で
根菜になごりを惜しむ組み合わせ。
冬の間、手をかえ品をかえて使ってきた彼らに、
さっぱりと二種の酸味を合わせました。
蕪の葉は柚子胡椒+醤油でお浸し、オマケの一品に。

青大豆の五目豆、ムシャ手前味噌で
「お米のまつもと」さんちで大切に育てられた青大豆に、
同じく青大豆でつくった手前味噌をからめました。
この豆は、味が濃くて自然な甘味があります。
炊いていると、ふうんと甘い香りが漂ってきます。

柿羊羹
岐阜の父は柿が好きで、
毎年たくさんの干し柿をつくっています。
今年最後の干し柿は、
ピューレにして濾し餡と合わせてあります。
お客さまとのお話から、
最終日は「角柱」のようにカットしてみましたが
如何でしたか。
何でも、こういう形の高級羊羹があるとか…ふむふむ。

夜のひかりと、ガラスたち

夜のひかりと、ガラスたち。
nishi-yoru.jpg


西山さんは、吹きガラスという技法の作家さんです。
ひとつひとつ、巨大ストローの先のガラス玉を吹いて
つくられたガラスたちは、
工業製品のようなソリッド感やクリアさのかわりに
呼吸しているようなしなやかな印象を持っています。
(実際「繊維が長い」とでもいうような使用感なのです)
写真は、グラス横に刻まれたような模様が
ひかりを透かして水紋のようにひろがっているところ。
夜の照明の下で、
ガラスたちはあたたかく呼吸しています。
二頭のくまのように、
または、二羽のうさぎのように。

「西山芳浩のガラス つながる、ほどける」展示中です。
第一部「つながる」は、今週までの展示です。

今週の「ムシャ弁」予告

20日(火曜日)から23日(金曜日)の予告

季節は確実に春へ。
春巻きと、なごり根菜でたのしむ今週のムシャ弁。
お弁当箱(600ml程度、二つにわかれていても可)、
袋のお持ち込み歓迎いたします。
営業は、10時から11時、12時から19時です。
(11時から12時は宅配に出ています)

「西山芳浩のガラス つながる・ほどける」展
第一部は今週までの展示になります。
どうぞおたちよりください。

おべんとう600円
新ジャガと芽葱のごはん
白菜と木綿豆腐の焼き春巻
 &ホワイトセロリと油揚げの生春巻
蕪の黒胡麻バルサミコ
 &大根のレモン醤油和え
青大豆の五目豆、ムシャリロ手前味噌で

甘いもの100円
柿羊羹

岐阜の父の小さな柿畑から干し柿が届きました。

珈琲/紅茶200円
京都 六曜社のタンザニア
ハルマリ茶園 アッサムCTC

「お米のまつもと」さんの玄米しるこ 300円
無農薬有機栽培の玄米餅と、能登大納言でつくります。
プロフィール

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