2009年09月

今週の「ムシャ弁」予告

10月はイベント出張のため、
毎週 水、木、金曜日の営業になります。
11時半より売り切れ次第終了です。
ご予約お問い合わせは
090-6270-6490 へどうぞ。

【今週のおこんだて】
冬瓜とトマト、ひえのクリームシチュウ
炒めた赤大根菜と切り干し大根
車麩、宿儺南瓜、紫さつまいもの素揚げ
金糸瓜と白茄子、しめじのゆず醤油和え
ピーマンと白長葱の甘辛煮
ドライフルーツのクッキー

東山(12時以降)、大野、寺町カフェの精進ごはん
ご予約承ります。
ご来店、お電話、またはメールで
お日にち、お時間、人数とご連絡先をお伝えください。

金澤町家研究会 町家巡遊2009

金沢の町家の魅力を満喫するためのイベント。
今回ムシャリロは、東山、大野、寺町の町家をお借りして
各エリアの名物食材をつかったムシャ的ごはんとおやつを
町家で受け継がれてきた美しい器でお出しします。
ごはんのご予約も承ります
(ムシャ弁にご来店かお電話、メールでお願いします)。
お日にち・お時間・人数と
当日の連絡先をムシャまでお知らせください。

10月4日(日曜日)
「東山町家カフェ」
詳細は こちら
高木糀商店のお味噌でつくるお味噌汁や
高山豆腐店の揚げを高木の糀甘酒だれに漬けたものなど
もやしもんの世界を満喫できるオカズに
岩本桐工芸の桐火鉢であぶった焼きおにぎりのセット。
高木家に伝わるお膳でお出しします。
こちらは、高木糀商店さんの協賛により
なんとお値ごろな予価700円で
ご予約お待ちしております。
八代目高木竜氏のもやしもん談話もたのしみです。

10月10日(土曜日)、11日(日曜日)
「大野町家カフェ」
詳細は こちら
大野のお醤油蔵でも伝統的製法が見直されています。
今回のムシャカフェでは、国産の材料で丁寧につくられた
添加物の入ってないお醤油を選んで使用しています。
大野の砂地で育った柔らかく瑞々しい大根など
地場野菜を使ったライスバーガーと
お醤油屋さんの自家製味噌
(豆と糀という、原料は同じですから)のお味噌汁。
おやつは、大野の薩摩芋でスコーンをつくったり
ムシャの好きな輪島の小豆を炊いてぜんざいにしたら
松下家伝来の塗りの器に映えるかな~ とか考えています。
ごはんのみ、ご予約承ります(予価1000円)。
11日(日曜日)はご存知、喫茶奥村さんも一緒です。
(10日はムシャリロが喫茶も担当します)

12日は料理教室のため、カフェはありませんが
一階のギャラリーは引き続き営業中。ぜひどうぞ。
二階のはちどりさん教室はたのしいよ、オススメ。
はちどりさんには、カフェの会場である
大和家のしつらいを全面的にお願いしています。
10日、11日は二階にもあがってみてね。
あと、レンタサイクルも大和家で借りられるそうなので
大野散策の拠点にしてください。

10月12日(祝日・月曜日)
「町家カフェの料理教室」
詳細は こちら
【料理教室のお申し込み方法】
氏名・住所・ご連絡先をご記入の上、
事前に下記事務局まで
電話/ファックス/メールでお申込みください。
TEL&FAX 076-253-3517
メール kanazawa-machiya@nifty.com

10月24日(土曜日)
「寺町町家カフェ」
詳細は こちら
寺町といえば大丸堂さん。
大丸堂さんにピタパンをお願いして
ピタパンサンドをつくります。
そして、北陸では唯一の
「酢のために酒からつくる」お酢やさん、今川酢造さん。
ここのお酢、すごーくおいしいです…うっとり
サンドイッチに合わせてピクルスをつくる予定。
ごはんのみ ご予約を承ります(予価1000円)。
この日も、喫茶奥村さんが来てくれます。
むむ、なんと! 例のあれを出すのですか奥村さん!?
満を持して初登場、みなさん お見逃しなくですよ。

10月10日・11日・12日の大野町家カフェと
10月24日の寺町町家カフェでは
ムシャリロが好きな作家さんたちの展示販売も行います。
町家の魅力によりそう作品を集めました。
ぜひお越しください。

ガラス 大迫友紀さん

布 櫻井由華さん

陶 林友加さん

漆 名雪園代さん

カレンダー 椿野恵里子さん

「旅カレー」ご報告

img20090921.jpg

「ムシャリラ・ムシャリロの旅するカレー屋さん」
旅するようにいろんなお店を回らせてもらい、
旅するようにいろんな地域のカレーをつくる。
とても勉強になりました。
ありがとうございました。

ご紹介くださっている方々へのリンクです。
(ムシャ弁へリンクしてくださっている方のみです、
 他に、うちも載せていいよ~ って方いらっしゃったら
 ご連絡ください)

金沢経済新聞さん
1/2さん
happy famさん
ナマステさん その1その2
楽彫 ~RAKUE~さん
tippinさん
nekopelさん

今回ご案内を置いてくださったショップ(各会場以外で)。
alさん
a little, good gardenさん
池田町バルバールさん
ギャルリノワイヨさん
高木糀商店さん(金沢・東山)
タユタフさん
factory zoomerさん
mojiさん
LINEさん
緑草文庫さん
(五十音順)

kinacoさんは翌日のイベントの準備もあるのに
全日ムシャのフォロー(その後は徹夜の力仕事かと…)、
紗麻さんはご自宅の広いダイニングキッチンを
隅々まで清めて美しい花々とともに迎えてくださり、
PUSHPAさんはインド買い付け旅行から
前日に戻られたばかりで整理&設営に追われ、
pinon-pinonさんは福井アウェイのムシャのために
さまざまに広報してくださったのでした。
カレーのためにコーヒ豆を用意してくださった
オオヤコーヒさんには、胸を借りる心地でした。

そしてもちろん、すべてのお客さまに
御礼申し上げます。
今回のイベントに来てくださった方はもちろん、
日頃のムシャ弁をご利用の方々にも感謝を。
日々のムシャ弁が売れ続けなければ、
イベントをすることもできないのですから。

紗麻さん、PUSHPAさんとご一緒した
喫茶奥村さんの無駄のない動きは
フォローされる側にとっては全くストレスがない。
それでいてご自分の仕事の質は落ちない。
これからもよろしくね。
悪いヤツに見込まれたと思って、あきらめておくれ(笑)。
pinon-pinonさんまで送迎&スタッフしてくれた
nさんsさん、本当にありがとう。
おかげで、ほぼ二徹のムシャだったけど
最善を尽くすことができた。
お二人ともサービス素人だけど、
一生懸命さはあたたかく伝わったと思うよ。

以前から感じていたのだけど、
私は自分を追い込むのが本当に好きだ。
それは常に、近しい方々を追い込むことにも
なってしまうんだけど…
みなさん、許してね。
最後に握手してくださった、
pinonさんの小さな掌の感触が忘れられない。
関わるすべての人がたのしんでほしいのだけど、
今はまだ、自分のことでいっぱいいっぱいだ。

次は、町家イベントです。
やっとパンフレットが完成しました。
が、今週のムシャ弁は残念ながらおやすみ。
会場となる町家の掃除や試作などに心砕きます。
(ムシャ弁通常営業は 9月30日(水)からです)
かわいいパンフレット、あちこちの素敵ショップで
見ていただけると思います。
どこかでみなさまのお手に届くことを祈ります!

「旅カレー」明日は最終日、敦賀です

敦賀 pinon-pinonさんでは、
オオヤコーヒさんが
ムシャのカレーにあわせて焙煎してくださる
珈琲をいただけます。
豆の販売もあります。

ムシャのカレー、当日売りも少しございます。
当日は、pinonさんの電話が繋がりにくいかもしれません。
(出入りが予想されるため)
ムシャリロ090-6270-6490 へ
直接ご連絡くだされば、お取り置きしておきます。
お電話に気がつかなかったら、ごめんね。
お待ちしております!

さっきアシスタントのsさんが
白胡椒、(粉で)大さじ4杯分挽いてくださいました。
なかなかたいへんな作業であります。
でも既に挽いてある胡椒とは香りが全然違うよ!
きっとおいしくなるよ!
じゃあ店舗に戻って作業をつづけるよ!

「旅カレー」について
ブログでご紹介くださっているみなさま、
ありがとうございます。
御礼は改めて。

今週のムシャ弁予告

告知が遅くなりました。
明日、金曜日は11時半から20時ごろまで
土曜日は11時から、売り切れ次第終了です。
来週はイベント出張(旅するカレー屋さん)、
さ来週はおやすみしますので
次の営業日は 9月30日(水)です。
なお、10月は イベント出張のため
毎週 水、木、金の営業とさせていただきます。
みなさま、金沢各地の町家カフェへお越しくださいませ~
(パンフレット作成が遅れててごめんなさい、
 ムシャカフェ日程は
東山にて 10月4日
大野金石にて 10月10日、11日、料理教室12日
寺町にて 10月24日
「ご近所食材」を使い、それぞれ違う献立の予定。
 詳細次号!)

ご来店前にご連絡いただくと、
お待たせせずにお渡しできます。
店内でお食事もできます。
(その場合、駐車場は こちら
ご予約お問い合わせは 090-6270-6490

【おもちかえり】
おべんとう700円
+スープ200円
+甘いもの100円

【店内でのお食事】
定食1000円
喫茶500円
(定食+喫茶は1400円)

【今週のおこんだて】
輪島三井の無農薬コシヒカリ玄米
へた紫茄子と新蓮根、オクラのカレー煮
黄爵芋のもっちりオヤキ
宿儺(スクナ)南瓜とピーマンの塩炒め
医王山きゅうりと切り干し大根のサラダ
【スープ】紫芋と粟のmisoスープ
【甘いもの】南瓜とココナツの焼き菓子
プロフィール

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